港澳台侨
当前位置: 首页>>隐藏栏目>>港澳台侨>>正文

澳中文化与经济促进会会长郑志武一行拜会中国侨联领导

发布日期:2018-08-06

10月19日上午,澳中文化与经济促进会会长郑志武赴河南开封拜会了来豫考察调研的中国侨联副主席齐全胜。

郑志武感谢齐全胜副主席的会见。他说,在河南省侨联、安阳市侨联的大力帮助下,澳中文化与经济促进会和中国文字博物馆成功签订中国文字博物馆澳洲(昆士兰)体验基地建设协议。澳大利亚有120多万华人华侨,中华文化永远是他们的根;而随着中国综合国力的强盛和国际地位的提高,世界各国都对中国文化给予了高度的认同。向世界介绍推广中国汉字文化,既是作为海外华人华侨、作为中国汉字发源地的故乡人的责任和使命,也是澳中文化与经济促进会的成立初衷。他表示,建设中国文字博物馆澳洲(昆士兰)体验基地,就是要使中国汉字文化在澳洲落地生根、延续传承,让澳洲的华人华侨和当地人士近距离的欣赏汉字文化、感受汉字文化。

齐全胜就体验基地建设协议的签订给予了高度的认可,对澳中文化与经济促进会为弘扬中国文化、推动汉文字文化所做出的努力给予高度评价。他强调,中国汉字是世界上唯一延续发展至今的一种文字,是中华民族和中国文化的象征,是中国人独有的文化特征,既是中国文化的载体和基础,其本身也是中国文化的表现。汉字不仅是中国的,也是世界的,我们要以文化使者的身份向外国人讲中国故事。全国十次侨代会,将弘扬中华文化作为侨联工作职能写入《中华全国归国华侨联合会章程》,我们要积极探索履行这一职能的方法路子。建设中国文字博物馆海外体验基地,是弘扬中华文化的有益尝试。希望能够以澳洲(昆士兰)体验基地建设为源点,把汉字体验基地推向全世界。

河南省侨联党组书记、主席董锦燕,副巡视员刘合生,安阳市侨联党组书记、副主席薛红等相关领导参加会见。

来源:安阳市侨联