关于开展无党派人士认定登记工作的通知

发布日期:2022-10-10

各党委、党总支、直属党支部:

为贯彻落实中央、省委统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》,进一步加强无党派人士队伍建设,经研究,决定在全校范围内开展无党派人士认定登记工作,现将有关事项通知如下。

一、无党派人士的内涵

无党派人士是指没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。

二、无党派人士推荐条件

(一)政治坚定。能够自觉接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,为祖国统一和民族复兴做贡献。

(二)业绩突出。在本领域、本专业和本职工作中有较好的成绩和贡献。

(三)群众认同。公众形象好,群众普遍认可,具有良好的社会影响。

(四)自愿参加。本人自愿加入无党派人士队伍,热心为学校事业和社会发展建言献策、参与调研等。

(五)推荐人选必须符合下列条件之一

1.市级以上人大代表、政协委员。

2.担任市级以上人民团体、统战团体领导职务。

3.担任学校学科(专业)带头人。

4.近3年来受省部级及以上评选表彰的优秀模范。

5.有一定影响和代表性的留学人员。

6.副处级及以上领导职务或副高级及以上职称人员。

7.具有博士学位人员。

三、认定程序

(一)摸底推荐。各单位对照无党派人士主要标准,遴选出本单位无党派人士初步推荐人选。

(二)征求意见。各单位在征求本人意见和群众认同的基础上,研究确定无党派人士推荐人选名单。各单位按名额推荐(附件1),无合适人选可不推荐。

(三)填表登记。填写《河南财经政法大学无党派人士推荐名册》、《河南财经政法大学无党派人士登记表》。

(四)审核认定。统战部汇总推荐人选,由学校党委审核认定。

四、具体要求

(一)各单位要认真组织推荐,建立本单位无党派人士信息库,及时调整充实和更新。

(二)对于无党派人士重大奖惩、拟加入中共或民主党派须向统战部报备、征求意见。

(三)报送材料包括推荐名册(附件2)、推荐登记表(附件3)。推荐材料一式两份,A4双面打印,加盖所在单位党章后,于10月17日前报党委统战部726室,同时电子版发送至统战部邮箱tzb@huel.edu.cn联系人:朱文哲18837120216。

附件:1.《河南财经政法大学无党派人士推荐名额分配表》

2.《河南财经政法大学无党派人士推荐名册