欢迎访问河南财经政法大学--统战部
 设为首页   加入收藏
 首页  部门简介  统战组织  无党派人士  民族宗教  港澳台侨  参政议政  统战政策  人物风采  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>统战动态>>正文

我校少数民族学子接力

“抗击疫情,我们在一起”微宣讲主题教育活动

2020-05-11 14:01  

为进一步落实好“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,激发广大师生的责任担当,引导学生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,大力加强爱国主义教育何民族团结进步教育,学工部面向师生发起“抗击疫情,我们在一起”微宣讲接力主题教育活动。国际教育学院少数民族预科班学生坎德艳·吐尔逊和法学院学生麦哈巴•恰依木拉提2名同学接力微宣讲,用自身行动诠释当代大学生的责任担当。

坎德艳·吐尔逊,国际教育学院少数民族预科班学生。高中阶段多次获得民族团结先进个人奖、优秀学生奖、优秀团干部及优秀团员等荣誉,也被选为县委书记的"三进两联一交友"对象。疫情期间,在所属社区的指导下,她积极参与家乡的防疫志愿服务。

麦哈巴•恰依木拉提,法学院2016级本科生,在校期间被评为优秀志愿者。疫情期间,她毫不犹豫参加家乡志愿者组织,受到家乡人民来信表扬。


附:宣讲全文

坎德艳·吐尔逊:疫情之下,心怀希望

大家好!我是国际教育学院少数民族预科班的坎德艳·吐尔逊,我宣讲的题目是《疫情之下,心怀希望》。

2020年春节,一场突如其来的疫情,改变了无数人的生活轨迹。然而,疫情之下,心怀希望的我们,却始终用自己的方式,书写着自己的故事,守望着中国的未来!

还记得电影《流浪地球》中有这样一句话让我印象深刻:希望,是这个时代像钻石一样珍贵的东西。是啊,尤其是在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,希望在恐惧中被激发,给了我们无限力量,告诉我们:别怕,加油,我们一定能赢!这份希望源自我们坚强的后盾——国家,;这份希望源自我们有力的保护伞——“逆行者”;这份希望源自每一个听从指挥、宅家战“疫”的你我他!

太多瞬间让人感动!当84岁的钟南山院士再次勇挑重担,为民出征;当那些穿着厚厚防护服的医护人员,拄着拐杖与病毒抗争的身影映入眼中;当那一张张被口罩压出折痕的脸颊露出笑容……我们的眼睛里闪烁的不仅仅是感动的泪水,更是钻石一样珍贵的希望!

病毒能够侵入身体,但它无法摧毁人内心的希望。中华民族的伟大就在于历次磨难之后依然能够坚定希望,奋勇无畏!而今天,作为新时代青年,我们就是祖国的希望,是祖国的未来,我们要不负国望,不负众望,在国家需要我们的时候,挺身而出,不负“接班人”的名望,让国家在国际的舞台发出万丈光芒!

抗击疫情,我们在一起!


麦哈巴·恰依木拉提:疫情就是命令 防控就是责任

大家好!我是河南财经政法大学法学院的学生麦哈巴·恰依木拉提,我宣讲的题目是《疫情就是命令,防控就是责任》。

2020年新春佳节,正值万家团圆、欢度节日之际,新型冠状病毒肺炎疫情席卷各地,给人民群众身体健康和生命安全造成严重威胁。疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署,团结带领全省人民万众一心、众志成城,打响了一场同时间赛跑、与病魔较量的全域阻击战和全民保护战。

疫情就是命令,防控就是责任。面对这场没有硝烟的战争,我志愿参加了社区防疫志愿者工作活动,与广大基层干部一起定点轮岗,协助上门摸排,在小区及楼道张贴横幅和宣传海报,积极宣传正确科学的防护知识,为居家隔离人员送物资、倒垃圾,对仍在室外聚集、逗留的居民进行劝诫和疏散、测量体温,对工作队基础设施和小区楼道进行消毒,做到全覆盖无死角地宣传新型冠状病毒防控措施。防控疫情“红色先锋”,积极投身到一线战场,始终秉持“疫情就是命令,防控就是责任”的理念,充分发挥大学生的先锋模范带头作用,为抗击疫情筑起“红色长城”。

疫情就是命令,防控就是责任。充分发动群众群防群治,在模范带头作用的宣传号召下,大家各司其职,相互配合,一张严密的防控大网迅速铺开。在大家的共同努力下,为控制疫情蔓延赢得了宝贵时间。

在疫情面前,我们用奉献践行诺言、用行动树起标杆、用真情传递大爱,充分彰显了听从党的指挥和人民召唤、始终把人民利益放在第一位的政治品格,“舍小家,为大家”,用实际行动践行铮铮誓言,用无悔的选择捍卫人民群众安全。

抗击疫情,我们在一起!

关闭窗口

 

2015 河南财经政法大学党委统战部
地址:中国 河南 郑州市郑东新区金水东路 邮编:450046 电话:0371–85966557