欢迎访问河南财经政法大学--统战部
 设为首页   加入收藏
 首页  部门简介  统战组织  无党派人士  民族宗教  港澳台侨  参政议政  统战政策  人物风采  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>统战动态>>正文

让青春绽放在祖国最需要的地方

                                      ——记我校2名青年学子扎根边疆工作纪实

2020-05-11 10:19 统战部  学生处

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信。总书记指出:“新时代的中国青年,是好样的,堪当大任的。”

近三年,我校应届优秀本科毕业生积极响应国家号召,先后15位志愿者参与“大学生志愿服务西部计划”,9位优秀毕业生踊跃到新疆和西藏边疆地区工作。他们以自觉服务祖国和人民的实际行动将“个人梦”融入“中国梦”,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

不忘初心,扎根基层,奋力建功新时代

余涛,男,1993年5月出生,籍贯河南洛阳,中共党员,河南财经政法大学会计学院2012级学生。大三结束时,他报名参军,在部队服役两年,荣获优秀士兵、优秀义务兵等荣誉。在校期间,他学习刻苦,成绩优秀,获得两次国家励志奖学金、校二等奖学金,被评为校三好学生。2018年6月毕业后,余涛响应国家号召赴西藏工作。

230AD

目前,我在西藏已工作了将近两年时间,回想自己走过的每一段路,不觉间才发现,我已深爱这片土地,正如所言:吾心安处是故乡,这片热土承载着我的初心,这段经历伴随着我的成长。此刻,我想起一句歌词:蓝天白云,日喀则我的家,无论海角天涯把你牵挂。

从怀着一颗“到祖国需要的地方去”的初心,一路走来,我才发现,不再是祖国需要我,而是我已离不开这里!

入藏之初,我担任党校公务员培训班一班班长,这是组织对我的信任,更是鞭策。怀着一颗报国的赤诚之心和对这片陌生土地满满的好奇,一群来自五湖四海风华正茂的有志青年汇聚一方,畅谈理想,各抒抱负,似有一种恰同学少年的意味。这期间,我对西藏的经济发展、脱贫攻坚、历史文化、风俗民情有了初步的认识,也更加坚定了我扎根日喀则、建设日喀则、奉献日喀则的初心。

随后,我分配到了桑珠孜区年木乡,从事财务工作。凭借大学的会计基础和学习相关书籍,我认真研究西藏地区的会计制度和特有的业务,在日常工作中为乡村财务人员讲解专业知识和业务操作,指导完成我乡十个村的清产核资账务,也为农牧民专业合作社培养了10余名会计。

2019年初,我主动申请到海拔最高的山沟村,成为一名驻村工作队成员,与村民同吃同住同生活,为当地和谐安定和脱贫攻坚大局贡献一份力量。在村里,最大的困难还是语言不通造成的交流障碍。为此,我坚持每天学藏语,尝试着和村民交流。村支部书记多布杰也乐此不疲教我一些常用语。现在我已经基本听得懂当地语言。

在工作上,我经常走访入户,熟悉每一户村民家庭情况和实际困难,同时积极探索农村致富发展模式,成立了两个农牧民专业合作社,将贫困户纳入其中,培训技能,提供就业岗位,大力宣传党的惠农政策,引导当地农牧民听党话、感党恩、跟党走。

在生活上,我担任村里的理发员,定期义务为村民和学生理发。我自己也习惯了用捡柴捡牛粪来熬过漫长寒冷的严冬,适应了停水断网的生活,学会了自己蒸馒头、做包子,也适应了吃糌粑、风干肉、喝青稞酒、酥油茶的饮食习惯。

西藏有淳朴热情的群众。他们会拿着热腾腾的甜茶、煮好的土豆送到村委会;每次往返村庄,都有热情的村民帮助拦车、提东西;无论是田间地头、还是路上随便遇到的群众,只要你迎面笑一笑,他们就会请你坐一坐,品尝自带的青稞酒和牛羊肉;帮助村民解决一点生活中的小事,他们会反复的对你说“拉突切(谢谢)”;

欢歌载舞的节日,一身藏袍、一曲藏歌、一段锅庄,处处洋溢着家的感觉。

一年的驻村时光后,我对基层农牧区的情况有了深入的认识,也发自内心的爱上了这里的一切,年底被评为日喀则市级优秀驻村队员。

前不久,我借调到了桑珠孜区委办政策研究室,专门从事文字、会议等工作。凭借之前积累下深厚的基层基础和群众基础,我在新的岗位上经历了疫情的考验,后面的道路还有更多的未知。但我坚信,因为敬业,所以乐业。我将和广大边疆基层工作者一起,任劳任怨,无私奉献,为祖国边疆的繁荣昌盛、和谐稳定贡献青春力量。

有一种梦想,叫做不忘初心;

有一种情怀,叫做扎根基层;

有一种担当,叫做报效国家。

疫情期间,我认真读了总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,很受鼓舞。

青年要勇于担负起时代赋予的重任,将个人发展融入国家需要,这是青春最美的诠释。我也相信自己会做的更好,在雪域高原上实现自己的价值!


遇见西藏,遇见更加坚定的自己

杨小香,女,河南财经政法大学民商经济法学院2014级毕业生。2018年6月毕业后,杨小香同学响应国家号召赴西藏工作。

F2592

自2018年毕业后,我到西藏参加工作已有一年半的时间。在这一年半中我受益匪浅、感慨颇多。

怀着憧憬和梦想,我踏入西藏这片神圣的土地。初入西藏,我被安排在日喀则市党校培训。为了更好地适应当地工作,党组织人员教授我们藏语;带领我们了解西藏日喀则市的历史文化与种植业、农牧业等重要产业;走访当地土著居民以便逐渐了解西藏风土人情。了解愈深,喜爱愈浓。我沉醉于西藏的独特文化与绝美风光而更加坚定当初所作的决定。

培训结束后,我于2018年9月中旬被分配到了仲巴县帕羊镇工作,主要职责为维护稳定和法治宣传。“团结稳定是福,分裂动乱是祸” ,工作期间,我与藏族同事关系融洽,积极完成各项职责工作。我们一起走访、检查各种安全隐患;巡逻乡镇为当地居民提供安全保障;定期在镇政府大院对牧民群众进行法治宣传以提升当地人民的法律素养。与此同时,我们也会耐心地帮助当地群众,解决他们生活中所遇到的各方面问题,向藏族人民宣传党的富民政策,进一步巩固汉藏团结与国家统一。

在仲巴县帕羊镇工作7个月后,我于2019年4月被调至县里工作。在这里我仍怀揣初心,以最认真的态度完成每一项工作。为积极向党组织靠拢,我自愿申请加入中国共产党。5月份,为庆祝中华人民共和国成立70周年,西藏民主改革60周年,怀着对伟大祖国感恩之情参加了由仲巴县妇联主办,总工会、团县委协办的感恩“伟大祖国、感恩伟大母亲、破除陈规陋习”主题演讲比赛,并获三等奖。

在这里工作的我心怀国家、独立自强,学会了很多生活技能。习近平总书记曾号召广大党员:“把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。”离开“小家”顾“大家”,在西藏,我真正实现了把个人价值同国家需要相结合,未来也会牢记党的教诲,在自己的工作岗位上兢兢业业,不愧于心。

这里不光是我工作的地方,更是我在西藏的家。我特别喜欢在西藏工作过的几个地方,也深深爱着这片土地,也更加坚定当初来藏时的初心。

疫情期间,我认真读了总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,很受鼓舞。作为一名普通的90后,我将在西藏这篇热土用自己的双手去开辟未来之路,用实实在在的行动去追梦。

关闭窗口

 

2015 河南财经政法大学党委统战部
地址:中国 河南 郑州市郑东新区金水东路 邮编:450046 电话:0371–85966557