欢迎访问河南财经政法大学--统战部
 设为首页   加入收藏
 首页  部门简介  统战组织  无党派人士  民族宗教  港澳台侨  参政议政  统战政策  人物风采  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>统战动态>>正文

同心战疫,同向同行——我校统一战线“停课不停教”工作纪实(三)
2020-03-11 21:01  

新冠肺炎疫情发生以来,我校各民主党派、无党派成员认真执行学校“停课不停教、停课不停学”工作安排,为做好线上教育教学工作出谋划策,充分利用各类平台共建课程资源,及时开展网上教学、线上答疑等线上教学活动,扎实完成本职工作任务,充分展现我校统一战线成员的责任担当。

任占涛,无党派,文化传播学院专业课教师,博士、讲师。身在老家的任老师通过借用邻居家的网络、自己购买流量卡克服老家没有无线网络的困难,满怀热情地投入到教学中去。因为授课内容活泼生动,任老师被可爱的学生们善意地戏称“涛涛主播”。为了提升授课效果,除了按时直播之外,任老师还尝试多方式与学生联系,让所授班级的每一位同学能有自己的学习任务。任老师先后向学生发出站内信近200封,回复学生问题近500人次,让每一位有学习需求的同学都得到满足。多手段与学生互动,不让任何一位学生因为疫情而学习掉队。对于比较特殊的同学,任老师通过学习通与其建立一对一私信联系,及时解答疑问。通过学校网络平台上传学习材料,让所有学生都能有学习任务,不让那些家里没有wifi,因大量购买流量而有负担的寒门学子失去学习的机会。

王佳,无党派,财政税务学院专业课教师,博士、讲师。疫情期间,王佳主动应对,做好教学及学生管理等各项工作。一是认真做好线上教学工作,积极参加线上教学培训,熟练掌握“教学平台的操作技能,精选精品教学资源,使用多种设备,配合PPT演示、教学讲义等多种教学形式开展课程教学。注重以学生为本,组建教学班微信群加强沟通协调,提前在教学平台上发布课程信息以及学习任务,并强化过程管理,及时发现学生学习过程存在的共性问题,线上进行集中的解难答疑辅导并推送相关学习资源,帮助学生理解基础知识和基本理论,较好地掌握学生内容。此外,利用教学班微信群积极宣传防疫知识,引导学生正确看待当前防疫形势,明辨是非、自觉抵制有关疫情的不实言论。二是认真做好研究生教学管理工作。疫情出现以后,及时了解学院每一位研究生的动态,关心每一位学生的身心健康。按照研究生处的部署安排,做好研究生课程线上教学的日常管理。配合学院领导制定疫情期间研究生培养方案,负责跟踪了解每日授课情况并每日及每周填写统计信息报送研究生处,确保在特殊时期平稳有序地全面落实好各项教学安排。

张丽霞,无党派,会计学院财务会计系副主任,副教授、博士。疫情期间,张老师停课不停学,作了大量工作。一是组建两群一平台。组建微信群,及时发布各类学习通知及学习任务;依托课堂派平台,提前上传授课资源,包括线上授课方案、授课PPT、课程作业及课后练习题分析与解答等资料,利用课堂派设置有考勤、作业发布、知识点测试,督促学生课前预习,课后及时复习的学习模式;组建钉钉群,主要用于直播授课与学生互动,答疑讨论,通过这些措施,保障教学质量。二是录播重要知识点并提前发布。针对《中级财务会计》这门课程内容多、知识点杂且琐碎的特点,对于重点知识以专题形式录播成教学视频,引导学生在课堂派上视听教学视频,以达到普及诸多知识点,特别突出重点和难点的教学效果,帮助学生重复学习核心知识点,学生可以反复重播学习。与线上授课形成互补。三是直播授课及互动答疑。钉钉群直播授课,学生在线下已经对录播知识点进行了学习,便于有重点地学习课堂知识,确保授课质量及效果。还积极与学生互动,学生可以通过钉钉群、连麦或者弹幕等形式参与课堂教学。同时,针对作业中发现的问题,有针对性地讲解,确保学生把重点及核心知识点掌握。保证了线上教学与线下授课一样的质量。此外,张丽霞博士还负责2018级会计学术硕士的《学术前沿与论文写作》课程的开发与完善,积极与其他老师沟通交流,以专题的形式完成对学术硕士的授课。

白桦,无党派,艺术学院音乐学教研室专业课教师,博士、讲师。由于音乐学专业专业技能课比重占比70%,技能课的重中之重就是“口传心授”,这使音乐学的全体教师面临着前所未有的授课困难,也是一次崭新的毫无先例效仿的授课方式的挑战。白桦在系统学习了学习通、钉钉等网络教学软件后,摸索出一套以“直播示范、视频课件学习、微信群补充复习”为核心的网上教学思路,确保教学效果。

肖岩,无党派,计算机与信息工程学院专业课教师,博士、讲师。肖岩为了应对学校延期开学状况,坚持“停课不停学”,除了承担教学科的线上课堂教学和作业批阅外,他还为学生和其他老师积极搜索网络课程资源。当肖岩得知他所教授的《C++面向对象编程》课程缺乏在线授课视频后,他花费几天时间找到并梳理出一套高水平视频教材供课程老师学习使用,并制作《如何安装运行VC++6.0》等指导手册分享给老师和学生们使用。他主动自我学习,然后积极帮助其他老师掌握在线授课技术和要领。他所教授的课程,动手能力要求高,在线授课难度大,他找来大量的案例,自己动手做完,然后在线手把手交给学生们每一个过程。在线课堂中,他的严谨认真的工作作风鼓励同学们立志成为具有工匠精神和责任担当的现代工程师。

关闭窗口

 

2015 河南财经政法大学党委统战部
地址:中国 河南 郑州市郑东新区金水东路 邮编:450046 电话:0371–85966557