欢迎访问河南财经政法大学--统战部
 设为首页   加入收藏
 首页  部门简介  统战组织  无党派人士  民族宗教  港澳台侨  参政议政  统战政策  人物风采  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>统战动态>>正文

同心战疫,同向同行——我校统一战线“停课不停教”工作纪实(一)
2020-03-11 20:49  

新冠肺炎疫情发生以来,我校各民主党派、无党派成员认真执行学校“停课不停教、停课不停学”工作安排,为做好线上教育教学工作出谋划策,充分利用各类平台共建课程资源,及时开展网上教学、线上答疑等线上教学活动,扎实完成本职工作任务,充分展现我校统一战线成员的责任担当。

刘用军,校民革支部主委,刑事司法学院副教授、博士,教研室主任。依照学校“延迟开学不停教、不停学”的相关通知,刘用军面对疫情不仅做好防护工作,同时按照要求引导教研室教师做好本职工作,确保网上教学质量和学生学业的顺利完成。为减轻疫情对学校学习的影响,刘用军认真筹备,积极开展“停课不停学”部署,带领本教研室教师探索网上教学平台,并对网上教学存在的问题做出总结,分享经验,多元参考,组织本教研室教师利用网上教学提供的机会编写了《刑事诉讼法学》近20万字的教案。

耿利敏,民盟会员,外语学院专业课教师,副教授、硕士。耿利敏积极响应省委省政府、省教育厅号召“停课不停教、停课不停学”,克服各种困难进行在线授课、建课,并准备了“腾讯课堂”、“腾讯会议”等多种软件以备急需。课后耿老师耐心对学生进行课下答疑并认真批改学生的作业,此外还利用各种APP增加学生学习资源,督促学生学习。耿老师说,“如果不能像白衣天使那样奋战在疫情第一线,那就尽自己的最大努力上好每一节课,绝不因疫情而停止教学。”在这种信念的激励下,她克服重重困难,尽全力展开线上教学活动,尽全力保障良好的教学效果。

安磊,民进会员,旅游与会展学院专业课教师,博士、讲师。新冠疫情肆虐,安磊恪尽职守。一是协同合作,认真备课。安老师本学期主要承担毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论及大学生职业发展与就业指导两门课程,两门课程内容的原则性、实践性强,安老师及时调整教学内容,创新教学方法,积极宣传抗击疫情进展,传递正能量,激发学生的学习热情,适应教学需要。二是加强沟通,顺畅交流,利用学校提供的教学平台,通过多渠道建立师生教学沟通渠道,直播教学,答疑解惑,通过线上课程教学和互动群组建立起师生互动交流的良好机制,取得良好效果。三是克服困难、保教保学。为保障网络教学的有效实施,安老师重新购置电脑等设备。为避免彼此干扰,安老师与同为教师的爱人在不足五十平米的文北周转房分别利用厨房、卫生间创造相对独立的教学空间,想方设法为保障教学提供条件。

刘晓真,九三学社社员,数学与信息科学学院专业课教师、副教授。刘老师为保证学生“一个也不能落下”,构建学习通平台为主、QQ腾讯课堂学习群和微信群为辅的三位一体教学组织平台,互为补充,为开展良好的教学活动提供了有力的支撑,极大地方便并促进了教学工作的顺利开展。为掌握学生学习状况,刘老师常常连续几个小时面对屏幕批改学生几百份的电子作业,并对发现的问题在下次线上教学中进行讲解释疑。

靳曦,九三学社社员,艺术学院油画教研室主任,硕士、讲师。按照“停课不停教、不停育、不停学”的要求,靳曦老师克服困难,积极组织开展网上教学,精心准备课件及相关教学视频,针对同学们在家中绘画材料不齐备的情况,靳老师迅速转变教学思路,把课程分成若干专题,让学生利用手边简易工具有针对性的进行训练,并通过多个软件和学生进行交流互动,保证了自己所教授的两门课程线上教学的质量。为了毕业生能够如期毕业,靳老师坚持在线进行多频次的毕业设计指导工作,并积极推荐学生参加各级官方媒体平台抗击疫情美术作品的征稿活动,靳老师所指导16级学生姚嘉鑫的数码绘画作品《抗疫先锋•众志成城》被河南省美术家协会官微平台发表。在疫情面前靳曦老师用美术作品凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量,抒发爱国情怀,与全国人民一起携手同行,共克时艰!他的油画作品《火神山的黎明》、数码绘画作品《大爱•相扶》《大爱•坚守》等被河南省美术家协会以及河南九三官方微信平台选送发表,同时被其他多个媒体平台转载发布。

靳曦老师数码绘画作品:《大爱·坚守》

靳曦老师数码绘画作品:《大爱·相扶》

靳曦老师油画作品:《火神山的黎明》

关闭窗口

 

2015 河南财经政法大学党委统战部
地址:中国 河南 郑州市郑东新区金水东路 邮编:450046 电话:0371–85966557