欢迎访问河南财经政法大学--统战部
 设为首页   加入收藏
 首页  部门简介  民主党派  无党派人士  民族宗教  港澳台侨  参政议政  统战政策  人物风采  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>统战政策>>学习园地>>正文

社论:加大党外代表人士培养使用力度
2016-09-05 11:07 统战部
“为政之要,莫先于用人。”党外代表人士是与我们党团结合作、作出较大贡献、有一定社会影响的人士,是我省人才资源的重要组成部分。各级党委要把握新形势下党外代表人士的特点和成长规律,加强教育培养,科学安排使用,为推动中原崛起河南振兴富民强省打好人才基础。
    习近平总书记指出,党外代表人士工作的重点是科学使用、发挥作用,关键是加强培养、提高素质。加强党外代表人士队伍建设,是一项基础性、全局性、战略性任务,“政无大小,以得人为重”,如果不培养一批高素质的党外代表人士,我们党与党外人士合作共事就会成为无源之水、无本之木。要重视源头建设,把有组织、有计划地广泛物色党外代表人士作为一项基础性工作抓紧抓好,坚持以高等学校、科研院所、国有企业为重要基地,以新的社会阶层人士、出国和归国留学人员、非公有制经济人士年轻一代为新的重要领域,切实培养一批同我们党亲密合作、可堪重用的党外代表人士。
    党外代表人士的成长既靠个人努力,更靠组织培养,必须持续发力,久久为功。要把教育培养作为增强党外人士代表性的主要手段,坚持政治第一,注重在思想政治培养上下功夫,引导党外优秀人才努力做政治上的“明白人”。要坚持理论培训和实践锻炼相结合,通过理论培训坚定理想信念、增进政治认同,通过实践锻炼丰富经历阅历,提高素质能力。
    安排使用是发现培养的目的,也是检验成效的标准。安排使用党外代表人士不是一般的人事安排,而是坚持和完善我国基本政治制度的客观需要。我们党要与党外人士长期共存、荣辱与共,不仅要“请君上车”,还要“请君入座”。领导能力要经过不同层级、不同岗位、不同职务历练而成,这是干部成长的规律,党内党外概莫能外。要按照干部选拔任用条例要求,严格执行党外代表人士安排比例和数量的政策规定,拿出一些岗位甚至是重要岗位培养党外干部,特别优秀的可放到“一把手”位置上去历练,帮助他们砥砺品质、增长才干。
    “能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。”适应新形势新任务新要求,用心用情做好党外代表人士队伍建设工作,大力培养使用优秀党外代表人士,充分发挥社会主义民主政治的制度优势,就能不断开创我省统一战线事业的新局面,让中原在实现中国梦的进程中更加出彩!
来源:河南日报
关闭窗口

 

2015 河南财经政法大学党委统战部
地址:中国 河南 郑州市郑东新区金水东路 邮编:450046 电话:0371–85966557