欢迎访问河南财经政法大学--统战部
 设为首页   加入收藏
 首页  部门简介  民主党派  无党派人士  民族宗教  港澳台侨  参政议政  统战政策  人物风采  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>统战政策>>正文

高校统战不易,看他们怎么做?(四)
2017-06-06 15:31 统战部
浙江大学:构建平台 健全机制 充分发挥党外代表人士作用
     重视固本浚源,实施“三一”党外代表人士培养计划
     学校统战队伍规模大,民主党派组织全,党外人士层次高。全校共有民主党派成员2320人,8个民主党派都在学校建有基层组织,还有众多的无党派知识分子、归国留学人员等,党外人士中有两院院士6人、长江学者27人。
     针对学校统战工作实际,提出并积极实施“111”党外代表人士培养计划,即:重点培养10位左右旗帜性党外代表人士、100位左右党外代表人士、100位左右年轻党外代表人士后备人选。有意识地安排党外代表人士进入校院两级班子,把素质过硬、符合要求的党外代表人士放到正职岗位上历练成长。目前,学校有2位党外人士担任副校长,60多位党外人士进入中层领导班子,其中三分之一担任了中层正职。
     积极向党派中央和省委会推荐优秀人才,党外代表人士中有87人担任了党派中央和省委会委员,其中有3人任党派省委会主委。近三年有10位党外代表人士到省级机关挂职。经过几年的努力,已涌现出一批政治坚定、业绩突出、群众认同的党外代表人士。
     坚持“三个纳入”、实现“三个共同”,推动党外代表人士工作机制创新
     坚持“三个纳入”:将党外代表人士队伍建设纳入校院两级党委的重要议事日程、将党外代表人士的教育培养纳入学校干部培训的统一计划、将党外代表人士的推荐使用纳入学校干部队伍建设的总体规划。
     实现“三个共同”:组织部门和统战部门共同物色选拔、共同培养教育、共同督促检查。此外,定期在党外人士中专项开展推荐学校中层后备干部工作。校党委主要领导亲自抓党外代表人士工作,党委分管领导牵头组织学校相关部门逐一与院级党委梳理选拔优秀党外人才,分工联系,给予重点关心培养。
     构建“四个平台”,促进党外代表人士作用发挥
     构建教育引领平台,团结党外代表人士树同心思想、担历史责任。制定教育引领计划,选送优秀党外代表人士到中央、省社会主义学院学习,举办每年2期的全校党外代表人士培训班。校院两级党员领导干部与党外代表人士保持经常性联系,主动与他们交朋友,了解情况,听取意见,解决问题。创办“浙大统一战线论坛”,讨论交流“加入民主党派为什么、党派的历史责任是什么、我为浙大做什么”。团结党外代表人士树立同心思想、牢记历史责任、强化使命担当。
     构建履职尽能平台,支持党外代表人士创一流业绩、促改革发展。支持党外代表人士立足本职建功立业,鼓励党外代表人士围绕党和政府工作大局及社会热点需求,组建高层次党外专家队伍,开展咨政建言、科技对接、医疗服务等活动,党外专家各尽所长,为一流大学建设和国家地方经济社会发展作出了重要贡献。
     党外代表人士以培养时代高才为己任,关爱学生,业务精湛,近三年“浙江大学心平奖教金”获得者中党外人士占到了42%。无党派代表人士、校党外知识分子联谊会会长杨华勇院士主持的“盾构装备自主设计制造关键技术及其产业化”项目经过持续12年技术攻关,实现了盾构的中国制造及产业化,荣获国家科技进步一等奖。农工党浙江省委会主委、浙医二院姚克教授创办了全国首家“汽车眼科医院”,19年来上山下乡为白内障患者进行手术,连续5年亲赴西藏等边疆地区为少数民族眼病患者开展治疗,至今已行程30余万公里,免费帮助4000多位患者重见光明。
     构建议政建言平台,推动党外代表人士集智建铮言、聚力献良策。学校党外人士中,有各级人大代表、政协委员77人,省政府参事、文史研究馆员和特约人员40多人,他们关注国计民生,在各自平台上积极参政议政,参与民主监督。如36位党外省政协委员近三年提案就达到了117件。建立“党派建言”制度,制定出台《工作规则》,已呈报《党派建言》59期,有相当数量的建言被学校采纳。很好地发挥了党外代表人士民主决策的“思想库”作用。
     构建宣传展示平台,帮助党外代表人士发出好声音、凝聚正能量。通过“浙大统战”内刊、“浙大统战”网站、“浙大统一战线”微信公众平台和社会公共媒体准确传递党外代表人士心声,及时报道党外代表人士事迹,发挥党外代表人士典型示范的“领头雁”作用。编撰出版《浙江大学民主党派简史》,以文传史,传承同心思想,以史载道,深化政治交接。
     西北大学:多措并举 拓宽途径
     努力推进高校党外高层次代表人士队伍建设
     西北大学现有教职工2500余人,其中两院院士、长江学者、二级教授、国家杰出青年科学基金资助对象、千人计划入选者、省部级重点学科(科研平台)带头人等高层次人才220人。在高层次人才中,党外高层次代表人士93人,占42.3%。
     加强领导,统筹规划部署
     重视党外高层次代表人士队伍建设是西北大学的优良传统,始终把学校作为培养与党真诚合作的优秀党外高层次代表人士的重要阵地。
在工作中,党委将党外高层次代表人士队伍建设作为学校统战工作的重点,列入党委工作重要日程,每学年与党委其他工作,一起布置,一起检查,一起落实,形成了党委统一领导,统战部牵头协调,相关部门各负其责的工作机制。
     建立了校领导与党外高层次代表人士联系制度,每个校领导都分工联系2至3名党外高层次代表人士,组织部长、统战部长和各院系党委书记、统战委员也都联系几个甚至一批党外知识分子。
     建立健全了征求党外代表人士意见制度,党外人士参加学校有关会议制度,与党外知识分子交友谈心的联谊规定等。这些制度的建立和有效执行,使一大批党外人士得到了培养和锻炼,并在学校教学科研管理等多方面发挥了重要作用。
     强化教育,突出政治引导
     学校坚持把抓好教育培训摆在首位,筑牢共同思想政治基础。通过专题研讨班、报告会、座谈会、读书活动等形式,提高思想认识水平,特别是引导他们在一些重大问题上与党中央保持一致。
     根据党外高层次代表人士的具体情况,近年来还结合开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,精心设计培训内容,特别是抓好对党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的学习。同时,积极鼓励和支持民主党派主委以上人员、各级人大代表政协委员及党外处级以上干部参加各党派中央和省级组织举办的各类培训,接受更具针对性和高水平的政治教育,不断坚定他们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。
     拓宽途径,积极吸纳推荐
     针对学校党外高层次代表人士队伍具有学科分布广、学历层次高、学术影响大并且逐步年轻化的特点,着重抓了对年轻一代党外高层次代表人士的培养选拔,对那些政治素质高、群众基础好、业务能力强的党外高层次代表人士充分信任,科学使用。在工作中注重坚持德才兼备的原则,唯贤是举,对特别优秀的年轻党外高层次代表人士敢于破格提拔,通过压担子,促使其提早锻炼,全面提高他们的素质。目前全校有32名党外干部担任副处级以上领导职务,占处级干部总数的14%。其中,现任3位副校长、18个院系中的9位院长均由党外人士担任。
     与此同时,还抓住各级人大、政协、政府换届时机,根据不同层次的需要,积极举荐符合条件的党外高层次代表人士到各级人大、政协和政府等部门任职。据统计,近年来经培养、举荐担任国家、省、市及上级有关部门和社会团体领导职务的党外干部有74人,其中68人被举荐作了政治安排,6人被举荐作了实职安排。今年学校党外干部提拔任西安市副市长1人,提拔任其他高校副校长1人,新聘政府参事2人。目前,学校党外高层次人士中有2人担任全国人大代表、1人担任全国政协委员。
     搭建平台,充分发挥作用
     近年来学校利用“211”工程建设、省部共建等重大发展机遇,引导党外高层次代表人士立足本职、建言献策、参政议政,发挥党外高层次代表人士的作用,让他们在实际工作中发挥才干、锻炼成长。
     支持他们立足本职做贡献。积极引导党外人士在本职工作中奋发有为,在教学科研中展现师德师风,在服务管理中树立良好风范。2009年以来学校党外高层次代表人士承担国家“863”、“973”项目15项,国家重大科技专项15项,国家自然科学基金重点项目5项。今年九三社员郑晓晖教授带领的团队入选教育部2015年创新团队发展计划,相关论文在《Science》杂志发表。
     鼓励他们建言献策做贡献。每年定期召开党外人士座谈会、情况通报会,听取他们对学校发展规划、综合改革、学科建设、队伍建设、人才培养等方面提出的意见建议,发挥他们在提升学校核心竞争力中的重要作用。
     引导他们服务社会做贡献。积极引导支持党外高层次代表人士通过人大、政协、政府特约人员及民主党派等多种途径参政议政。2010年以来,我校党外人士在各领域提交提案、议案等200多项,其中多项被列入省政协和党派中央重点提案,有的还被全国人大采纳。
关闭窗口

 

2015 河南财经政法大学党委统战部
地址:中国 河南 郑州市郑东新区金水东路 邮编:450046 电话:0371–85966557