欢迎访问河南财经政法大学--统战部
 设为首页   加入收藏
 首页  部门简介  民主党派  无党派人士  民族宗教  港澳台侨  参政议政  统战政策  人物风采  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>统战政策>>正文

高校统战不易,看他们怎么做?(一)
2017-06-06 15:29 统战部
湖北:加强党的领导是做好高校统战工作的根本保证
     落实主体责任,加强对高校统战工作的领导
     摆上重要位置。省委把高校统战工作作为高校党的工作的重要内容,作为意识形态工作的重要抓手,作为人才工作的重要部分,与党的中心工作同研究、同部署、同推动、同考核。
     强化政策保障。出台《湖北省贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施办法》《关于进一步加强党对高校领导的若干意见》《关于进一步加强普通高等学校统一战线工作的意见》等文件,在机构设置、人员配备、工作要求等方面作出明确规定。
     省委明确:高校党委统战部长由党委常委(委员)担任或兼任;省属本科高等学校党委一般应单独设置统一战线工作机构;高校应为党外人士参加参政议政等活动提供支持和保障等。
     领导带头示范。省委书记李鸿忠同志连续4年出席全省高校党建工作会议并讲话,多次就高校统战工作作出批示,经常到高校与师生座谈交流。
     完善工作机制,形成齐抓共管的工作格局
     建立议事决策和工作协调机制。省委成立统战工作领导小组,将高校工委列入成员单位,加强对高校统战工作的统一领导和统筹协调。省委批准建立党外知识分子工作联席会议制度,明确高校工委为成员单位,牵头协调高校党外知识分子工作。
     建立归口管理机制。省委明确要求高校工委归口负责高校统战工作,落实省委对高校统战工作的决策部署。省委统战部与高校工委密切配合,形成了在省委统一领导下,各负其责、协调有序的工作机制。
     健全工作网络。省委批准设立湖北省党外知识分子联谊会工作机构,加强对高校党外知识分子的团结引导和服务。在高校建立民主党派基层组织和党外知识分子联谊会、欧美同学会等组织,形成分类联系、分类指导、分类施策的基层统战工作网络。
     建立高校部门联动机制。建立高校党委统一领导、统战部牵头协调、各部门协调配合的工作机制,形成了“大统战”工作格局。
     加强制度规范,提升高校统战工作的成效和水平
     建立完善党外知识分子教育引导工作制度。始终将思想政治工作放在首位,引导党外知识分子自觉接受党的领导,不断坚定中国特色社会主义信念。健全向党外代表人士通报情况制度,完善同党外代表人士联谊交友制度。
     建立完善党外知识分子发挥作用制度。坚持征求党外知识分子意见建议制度,形成了意见建议办理反馈机制。支持党外知识分子深入调查研究,积极建言献策。开展“爱学校、献良策、做贡献”活动,创新“同心•院士专家服务团”等载体,引导党外知识分子发挥专业优势,积极服务社会。
     建立完善党外代表人士培养选拔工作制度。将高校党外代表人士培养选拔纳入全省党外代表人士队伍建设总体规划,在实施“党外年轻干部成长工程”和选派党外干部到基层挂职锻炼时,高校党外代表人士占有较高比例。
     认真落实高校领导班子配备党外干部的政策规定,目前已在19所省属高校领导班子中配备党外干部22人,其中正职5人。畅通党外干部培养、输送渠道,从我省高校中走出去的党外干部中,有全国人大常委会副委员长1人,民主党派中央副主席1人,全国政协专委会驻会副主任1人,民主党派中央常委5人。中南财经政法大学向外输送8名副厅级以上党外干部,被新华社誉为“湖北群星现象”。
     建立完善统战理论政策研究制度。发挥湖北哲学社会科学大省优势,依托中央统战部在武汉大学设立的党外知识分子统战工作理论研究基地和省高校统战工作理论研究专委会,切实加强理论政策研究,充分发挥理论政策对工作实践的指导作用,推动统战工作不断创新发展。截止目前,全省高校统战工作理论研究专委会已连续举办30届年会。
     重庆:坚持四个结合 着力抓好高校党外知识分子思想政治工作
     重庆有高校党外知识分子2.5万人,他们一头影响学生、一头联系社会,是必须团结的重要力量。
     坚持思想引导与夯实基础相结合,在强化保障上下功夫
     健全两项工作机制。市级层面构建统战部指导、教育工委负责、相关部门和区县支持配合、高校党委组织实施的联动机制。高校层面形成学校党委书记负责、统战部门协调、二级党组织落实的大统战工作格局。
     召开两次专题会议。2010年,出台《关于加强高校党外知识分子思想政治引导工作的意见》。2013年召开全市高校统战工作会,市委组织部、统战部、教育工委联合制定加强新形势下党外代表人士队伍建设意见“高校版”,对高校党外知识分子思想政治工作作出明确规定。
     配强两级机构力量。市委统战部、教育工委均成立业务处室,共配备13名专职人员从事高校统战工作。17所本科高校设置了统战工作机构、建立了知联会,统战部长全部由高校党委常委或委员担任,二级院系党组织书记兼任统战委员,确保思想引导工作有人管、有人做。西南大学15年来,坚持党委书记直接分管统战、亲自一对一做工作。
     坚持思想引导与学习教育相结合,在增进共识上下功夫
     以主题教育增强时代性。全面开展社会主义核心价值观学与行、“真懂真信真走”中国政治发展道路、坚持和发展中国特色社会主义等主题教育,举办活动230余场。连续18年组织全国“两会”精神学习报告会,引导高校党外知识分子把握形势政策。
     以传统教育升华一致性。依托中国民主党派历史陈列馆、农工党中央机关旧址、中华职教社社史陈列馆和同心园“三馆一园”资源优势,举办“重温历史、同心同行”“历史昭示未来”“五一口号”发布等教育活动,2万余名高校师生实地参观。重庆大学挖掘整合寅初亭、民主湖、团结广场等历史资源,打造“统战文化长廊”,发挥以史育人、以文化人的重要作用。
     以自我教育提高实效性。创办“同心大讲坛”,由党外人士自主选题,自己讲,大家围绕主题互动交流,互相学习,共同提高。重庆医科大学的党外知识分子,建立思想交流QQ群、微信群,发出好声音,传递正能量。
     坚持思想引导与队伍建设相结合,在培养使用上下功夫
     在物色培训中团结人。实施“315”工程,重点从“两院院士”、长江学者、千人计划、归国留学人员中发现人才,形成一支3000人的代表人士队伍,力争培养在全国有较高知名度的10人、全市有较大影响力的50人。把高校党外知识分子纳入统一战线教育培训总体规划,3年来共培训2331人。
     在实践锻炼中激励人。积极选派93名高校党外干部到8个市级和38个区县基地脱产挂职一年,帮助他们补齐短板、历练成长。在高校内设置校长助理、二级单位副职等岗位,安排党外知识分子不受编制限制,搭台激发干事创业热情。
     在安排使用中感召人。推荐全国人大代表、政协委员19人,安排市人大代表、政协委员144人;输送538名党外人士担任各级政府部门、司法机关和高校领导职务,其中省部级8人、厅局级24人;输送市级民主党派主委、副主委30余人,切实增强了高校党外知识分子的荣誉感使命感。
     坚持思想引导与发挥作用相结合,在体现成效上下功夫
     立足岗位“建功”。支持高校党外知识分子立足本职岗位,砥砺奋斗在教学、科研和管理一线,完成全球第一款工业物联网芯片、家蚕基因克隆技术、海扶刀、工业CT等重大科研项目1500余项,获得国家科技进步一等奖、二等奖30余项,在支持他们干事创业、成就事业中不断增进情感认同、政治认同。
     服务大局“献计”。制定高校党外人士参政议政考核指导意见,把参政议政、建言献策纳入工作量和绩效考核,将高校统战理论研究纳入市科委科研专项和市教委人文社科研究课题,调动参与热情,引导他们在积极参与中不断增强大局意识、责任意识。
     助推发展“出力”。组织高校党外人士到三峡库区、武陵山少数民族地区、贵州毕节试验区等地,开展调查研究、服务社会活动286批次,在深入了解社会、了解国情中不断凝聚共识、深化共识。
关闭窗口

 

2015 河南财经政法大学党委统战部
地址:中国 河南 郑州市郑东新区金水东路 邮编:450046 电话:0371–85966557