宗教
当前位置: 首页>>民族宗教>>宗教>>正文

全省宗教界代表人士学习贯彻党的十九大精神专题研讨班在郑举行 王海鹰出席座谈会并讲话

发布日期:2017-11-29

11月19日至22日,全省宗教界代表人士学习贯彻党的十九大精神专题研讨班在省社会主义学院举行,省五大宗教团体负责人和秘书长参加研讨学习。省委统战部常务副部长王海鹰出席座谈会并讲话。

此次研讨班以学习党的十九大精神为主题,邀请了中央统战部、国家宗教局、省委党校的专家对党的十九大报告和新修订的《宗教事务条例》作了权威授课和解读,组织学员赴兰考参观焦裕禄纪念园、拜谒焦裕禄烈士陵园,实地参观了中铁装备、河南保税物流中心中大门、郑州国际陆港。

研讨班学习期间,还专门召开了座谈会,全省五大宗教团体主要负责人交流了学习体会。他们表示,通过培训尤其是领导、专家的深入解读,宗教界代表人士对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神内涵实质的认识进一步加深,对宗教工作特点、推动宗教工作法治化的把握更加准确,对动员全省宗教界人士和广大信教群众积极投身新时代、踏上新征程、作出新贡献起到了很好的作用,决心在实现中华民族伟大复兴的伟大梦想中发挥宗教界的积极作用。

王海鹰在认真听取了大家发言后指出,本次研讨班非常及时、十分必要,对进一步学懂弄通做实党的十九大精神、发挥好宗教界的积极作用具有重要意义。他强调,学习好党的十九大精神,一是要准确把握内涵实质。要“突出一个主题”,即不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;要把握“维护一个核心”,即坚定维护以习近平同志为核心的党中央坚强领导,维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位;要“坚持一个指导思想”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二是要全面认识宗教工作创新推进成果,坚决贯彻落实中央、省委部署。要坚定“四个自信”,认真学习贯彻中国特色社会主义宗教理论,坚定不移走中国特色社会主义道路;要增强“五个认同”,在坚持改革开放、加强民族团结、维护社会稳定、促进祖国统一等方面作出应有贡献;要坚持遵规守矩,遵守宪法法律,按照《宗教事务条例》办事,确保宗教不干预行政、司法、教育,不干预群众正常生活。三是切实加强自身建设,积极投身新时代中国特色社会主义事业。要加强思想、组织、作风建设,巩固共同团结奋斗的思想基础,搞好民主办教、民主管理,维护宗教社会形象,确保宗教与社会主义社会相适应。

省委统战部副巡视员陈照顺、省宗教局副局长杨三忠、省社会主义学院副院长王俊晓等参加座谈。

来源:河南省委统战部

上一条:《宗教事务条例》(2004年11月30日中华人民共和国国务院令第426号公布 2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过)