欢迎访问河南财经政法大学--统战部
 设为首页   加入收藏
 首页  部门简介  民主党派  无党派人士  民族宗教  港澳台侨  参政议政  统战政策  人物风采  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>人物风采>>正文

毛泽东和柳亚子先生
2017-06-06 15:06 统战部

毛泽东一生结交的党外朋友很多,著名诗人、民主主义革命者柳亚子便是其中之一。柳亚子在性格上率真自然,喜怒哀乐从不加以掩饰,政治上又颇为自负,甚至狂傲到目中无人的地步。所到之处往往引人侧目,周边的人际关系搞得非常紧张。然而,在毛泽东的眼里,柳亚子却是一个“有骨气的旧文人”,人格“屹然独立”,是“人中麟凤”。

随着革命胜利的即将到来,柳亚子等大批民主人士纷纷赴聚北京。1949年春,到北京不过10天的柳亚子突发牢骚,写下了著名的《感事呈毛主席》一诗:“开天辟地君真健,说项依刘我大难。夺席谈经非五鹿,无车弹铗怨冯驩。头颅早悔平生贱,肝胆宁忘一寸丹!安得南征驰捷报,分湖便是子陵滩。”借历史上孟尝君门客冯谖弹铗而歌“食无鱼”、“出无车”的典故表示了自己对来京后政治及生活安排上的不满,并流露出了归隐故乡的消极之意。毛泽东接到诗后,给柳亚子写了一首诗《七律·和柳亚子先生》,并当天中午就让秘书田家英送到了柳亚子的手中。诗中写道:“饮茶粤海未能忘,索叶喻州叶正黄。三十一年还旧国,落花时节读华章。牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。莫道昆明池水浅,

观鱼胜过富春江。”在诗中毛泽东回忆了他们的交往,并委婉含蓄地批评了柳亚子的错误思想和牢骚情绪,启发他从大局出发,不要计较个人得失,全身心投入革命。毛泽东的诚恳态度和宽阔胸怀使柳亚子深受感动,他又写诗一首,内有“东道恩深敢淡忘,中原龙战血玄黄”等句,表示对毛泽东知遇之恩的感戴之情。毛泽东也检查了自己的工作,从生活上关照柳亚子,让他从六国饭店移居颐和园新居,还为他配备了专车。毛泽东的劝导和帮助深深感动和教育了一时怀有不满情绪的柳亚子先生。此后,柳亚子热情地写了许多诗歌,歌颂共产党,歌颂新中国,并为人民做了许多有益的工作。

来源:人民政协网

关闭窗口

 

2015 河南财经政法大学党委统战部
地址:中国 河南 郑州市郑东新区金水东路 邮编:450046 电话:0371–85966557