欢迎访问河南财经政法大学--统战部
 设为首页   加入收藏
 首页  部门简介  统战组织  无党派人士  民族宗教  港澳台侨  参政议政  统战政策  人物风采  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>下载专区>>正文

关于无党派人士、留学归国人员、归侨侨眷、台属的身份界定
2015-12-30 10:50 统战部

无党派人士:依据中发[2005]5号文件精神,无党派人士是指“没有参加任何党派、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子”。符合以下条件之一者,称为无党派人士。

(1)具有副高以上专业技术职称且未加入任何党派者;

(2)担任副处级以上职务且未加入任何党派者;

(3)具有博士学位且未加入任何党派者;

(4)担任各级人大代表、政协委员且未加入任何党派者;

(5)在其他人民团体中担任领导职务且未加入任何党派者;

留学归国人员:

(1)在海外高等院校本科及以上毕业;

(2)国内高等院校本科毕业后,在海外高等院校、研究机构、厂矿企业等学习、进修或从事讲学、研究工作不少于二年;

(3)在国内取得硕士及以上学位或担任讲师、工程师及其他相应职务后,在海外高等院校、研究机构、厂矿企业等学习、进修或从事讲学、研究工作不少于一年。  

归侨侨眷台属:

1.华侨

(1)“定居”是指中国公民已取得“住在国”长期或者永久居留权,并已在“住在国”连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月,视为华侨;

(2)中国公民虽未取得“住在国”长期或者永久居留权,但已取得“住在国”连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

2.归侨是指回国定居的华侨。

3.侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

4.台属:台胞在大陆的亲属(台胞:指祖籍或出生、居住、工作、生活在台湾的具有中国血统的人)。

关闭窗口

 

2015 河南财经政法大学党委统战部
地址:中国 河南 郑州市郑东新区金水东路 邮编:450046 电话:0371–85966557